Introducción a la alimentación prehispánica

Recinto
Museo Nacional de Antropología - Auditorio Fray Bernardino de Sahagún
Av. Paseo de la Reforma (Zona Bosque de Chapultepec) S/N , Esquina con Calzada Gandhi
México, Ciudad de México

Horarios y precios
del 12 de mayo al 02 de junio de 2018
sábado , 10:00 - 13:00 hrs.
Previo registró a partir del martes 17 de abril de 2018

Entrada libre

El presente curso tiene como objetivo proporcionar al público un conocimiento general de los ingredientes que componían la dieta del hombre prehispánico, tanto en la vida cotidiana como en la vida religiosa. Se presentará el estudio de las crónicas y de los códices del siglo XVI, tanto de tradición prehispánica como de la primera época colonial, así como de datos arqueológicos recientes. También se analizarán las técnicas empleadas para procesar y preparar los alimentos y sus contextos de consumo. Este estudio permitirá evidenciar las diferencias entre los hábitos alimenticios de la gente del pueblo y de las élites; así como entre la comida humana y la comida preparada para los dioses. El punto de referencia será el medio ambiente y el desarrollo histórico y cultural de la Cuenca de México, sin embargo, a lo largo del curso, se realizarán comparaciones puntuales con otras áreas mesoamericanas, como el Área Maya.