Programa
de Gastronomía
Parte
esencial de los procesos culturales de México y reflejo
de la rica herencia del pasado indígena y español,
la gastronomía ocupó un espacio en las acciones
de la política cultural. El programa tuvo como objetivos
promover la investigación de la gastronomía
indígena y popular, recuperar textos de cocina mexicana
colonial, del siglo xix y de principios del xx, e impulsar
investigaciones de campo y gabinete para la integración
y/o recuperación de recetarios.
Las
aportaciones de las investigaciones se difundieron en dos
colecciones editoriales: Cocina Indígena y Popular
de México, y Recetarios Antiguos de México,
que se iniciaron en el año 2000. La primera publicó
50 títulos, 25 de cocina indígena y 25 de cocina
popular, y la segunda 8, y se elaboró y distribuyó
el mapa "La diversidad cultural de México. Las
cocinas regionales".
Programa
de Capacitación
En
1995 se estableció el Programa de Capacitación
a Promotores Culturales dirigido a trabajadores de las unidades,
institutos de cultura y organizaciones independientes relacionadas
con la promoción cultural, a fin de profundizar en
el conocimiento de las condiciones sociales y culturales en
que se encuentra la comunidad con la que desarrollan sus servicios.
Recibieron
capacitación promotores culturales, servidores públicos
y representantes de comunidades rurales, urbanas e indígenas.
En los últimos seis años se impartieron 175
talleres, con una atención directa a 5 680 promotores.
Además se colaboró en la organización
de otros talleres con 22 institutos de cultura, 4 universidades
y 2 organizaciones independientes.
Con
la representación de 22 países y la participación
de 400 promotores, se organizó, en la ciudad de Querétaro
en 1997, el Segundo Encuentro Internacional de Promotores
de Cultura Popular en América Latina y el Caribe. Se
realizó un cd con la música del encuentro, una
memoria en disquetes con las mesas de trabajo, 5 videocasetes
con las conferencias magistrales, y el libro Fiestas y
quebrantos, poesía decimal campesina.
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