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CLIMA / CÓMO LLEGAR / CONTACTOS
 
 
ARTESANÍAS, FIESTA DE LA CANDELARIA
Se fabrican muebles de cedro y los sillones tlacotalpeños que llevan ojo de perdiz, jaranas, guitarras, mecedoras de cedro o caoba con asiento y respaldo de vaqueta; tallados en madera, cerámica, rejillas a mano, trajes de jarocha, deshilado, vestidos bordados y tejidos de gancho. También abundan las artesanías de carrizo, material con el cual se hacen paisajes y abanicos.
 
     
     
 
GASTRONOMÍA

En esta región se elaboran entre otros platillos:


Tapado de Jolote: jolote (bagre, pez común de río, sin escamas), se prepara en caldo de acuyo o tlanepa que es una planta aromática que se utiliza para hacer tamales, envolver y aromatizar los guisos.
 
 
 
     
 
Camarones al acuyo: camarones fritos en salsa de acuyo y chile chilpaya.

Jolotes en acuyo: jolote envuelto en acuyo y frito en salsa de chile ancho, cebolla y tomate

Canates al mojo de ajo: canate (pato migratorio común), ajo y pimiento. Tortitas de tismiche (larva o sardinilla, cría de varios peces de escamas), huevo, harina y aceite.

Tamal de cazuela: jolote, masa y acuyo (hoja santa).
 
 
 
     
 
Ropa vieja de iguana: iguana, hierbas de olor y tomate.

Piripituche: camarón, jaiba y caldo.

Caldo de robalo: caldo de chipotle, tomate, zanahoria y papas. El robalo se prepara de diversas maneras en esta región y aquí es común encontrarlo relleno de aceitunas y chile jalapeño, horneado y bañado en escabeche.
   
 
     
 

Chilpachole de jaiba: jaibas cocidas en caldo de chiles, tomate, ajo y cebolla.

Otros: guabino (lobina), mojarra, cangrejo, acamaya, camarón, chucumite.

Bebidas: los toritos de cacahuate, jobo, guanábana, coco y otros de diferentes frutas.

Postres: sopa borracha, sopa pía, el beso de Duque. Los dulces de leche y los marquesotes (un pan de la región).